"Memahami" Retargeting Facebook Ads

in Facebook Ads

“Memahami” Retargeting Facebook Ads

Bismillah! Cara Retargeting Facebook Ads

Kali ini saya mau nulis tentang perlu ga sih retargeting?
Dan seberapa pentingnya melakukan retargeting ini?
Karena hal ini harusnya sudah menjadi hal lumrah ya saat kita menjalankan campaign Facebook Ads..

Tapi ada kalanya hal ini ga di jalankan…
Contohnya sayah!!! Hahaha

Yes!! di tempat saya kerja jarang sekali melakukan retargeting campaign
Ntah kenapa…
Mungkin ke asikkan hajar blehhh teruss… hahaha

Sah-sah ajakan ya… ya ga?! 😀
Intinya ga ada yang salah dalam kita menjalankan strategi campaign
Karena balik lagi ke goal kita yaa.. sip-sip!

Ok kembali ke topik Apa itu RETARGETING?

Bahasa simplenya adalah

Menargetkan Ulang Visitor

Nahh Siapa yang di target?
Ya jelas visitor yang pernah liat website kita
Ingat kata kuncinya "PERNAH", jadi kita akan meracik jampi-jampi untuk visitor jenis ini 😀

Apa yang di target?
Jelas offer atau penawaran-penawaran kita ya..
Dengan syarat offer ini sebaiknya ada value lebih yang di lihat user
Jadi ga basi gitu lhooo 😉
Terutama user ini mau visit lagi ke website kita
Yang berujung melakukan pembelian ya..
Akibat dari kegiatan yang namanya "retargeting" ini..

Melalui apa ditargetnya?
Ditarget melalui pixel.. yes pixel!
Apa itu pixel?
Sejenis kue apaan tuh? Hahaha
Anda bisa cek disini detailnya Pixel Facebook

Singkatnya pixel ini semacam code/script
Yang di taro di website kita
Yang bisa merekam jejak tapak kita di website kita
Kemudian kita minta ke facebook..
"om Mark! tolong target ulang user yang barusan datang ya pakai offer yang baru ini, biar doi belanja di website saya!"

Maka facebook akan menarget ulang visitor yang "pernah" datang ke website kita..

Ok cukup ya penjelasan apa itu retargeting dan bagaimana kerjanya retargeting ini
Insya Allah singkat-singkat aja dulu
Ga perlu njelimet atau nanya dan berfikiran kemana-mana

Dikarenakan cukup teknis masalah pixel dan retargeting ini
Maka di sarankan serahkan pada ahlinya atau fokus ke bisnis yang Anda jalankan!

Insya Allah teknis mah lebih mudah di pelajari
Ketimbang pelajari bisnis atau bagaimana scaleup bisnis, ya ga? 😀

Ok intinya maenan retargeting ini kuncinya ada di pixel, alias di code-codean yang kita tanamkan di website ya..

Kita coba sembari praktek aja ya..
Step by step, Bismillah…
Mudah!
Mudah!
Mudah… 🙂 #Afirmasi

Step 1 – Ke Menu Ads Manager dan pilih Pixel

Retargeting Facebook Ads – Menu Facebook Ads Manager

Step 2 – Pilih Akun Pixel Yang Ingin Digunakan

Retargeting Facebook Ads – Pilih Pixel Yang Ingin Digunakan

Step 3 – Pilih Create Audience

Retargeting Facebook Ads – Pilih Create Audience

Step 4 – Saatnya Bikin Custom Audience

Retargeting Facebook Ads – Bikin Custom Audience

Kenapa disebut Custom Audience?
Seperti di awal penjelasan kita, visitor yang datang ini lah yang akan kita rekam mau seperti apa direkamnya?

Contoh, user yang hanya datang ke Web kita
User yang klik button CTA
User yang Add to Cart
User yang melakukan pembelian
Dllnya

Nahh hal ini bisa kita rekam dan di target ulang
Untuk itu sembari di jelasin pelan-pelan dari point nomer yang saya tandain

  1. Di menu pilihan ini ada ANY dan All
    – Simplenya ANY itu semua keadaan user yang datang di rekam tanpa ada syarat-syaratan, alias bebas..
    – All itu keadaanya biasanya ada 2 variable, Jika user datang maka facebook kedua variable ini harus terpenuhi
    –> Biasanya saya pribadi pilih ANY aja, lebih simple!
  2. Di bagian ini biasanya orang-orang sebut, Berapa lead di Dashboard?
    View contentnnya berapa dapetnya? dan seterusnya
    Nahh.. di bagian ini lah yang mau di setup, mau user yang di rekam pake "View content" kah atau User pakai pixel lead kah atau pixel purchase… bebas!!
    –> Biasanya saya pribadi pakai Lead, karena goalnya ada di CTA WA yang di pasang pixel LEAD
  3. Bagian ini teman-teman mau rekam pixelnya berapa lama?
    Bisa 30 hari, 60 hari atau lebih..
    Yang pasti maksimal 180 hari ya..
    –> Biasanya saya pakai yang paling mentok!, yaitu 180 hari
  4. Ini bahasannya agak njelimet, bisa di buatkan tulisan khusus ini aja
  5. Begitu juga dengan ini :D, next ya insya Allah
    Intinya point 4 dan 5 di skip aja
    lalu tulis nama audience
    Dan klik tombol biru yang "Create Audience" deh..

Maka Anda sudah berhasil membuat Custom Audience yang siap untuk di Retargeting!!!
Yeayyy!!! Alhadulillah… Bisa di cek disini hasilnya Hasil Create Custom Audience
Atau bisa lihat gambar di bawah ya..

Retargeting Facebook Ads -Hasil Bikin Custom Audience

Selanjutnya adalah membuat iklannya!
Simple.. biasanya kan teman-teman kalau pas buat iklan ngisi targeting
Kayak targeting brand, atau yang lainnya

Nahh.. sekarang targetingnya pilih yang custom audience (lihat gambar dibawah)

Retargeting Facebook Ads – Bikin Iklan

Untuk kasus di gambar di atas adalah saya membuat CA (Custom Audience) nya yang VC (View Conten)
–> maka saya akan mentarget ulang visitor yang terekan di pixel View Content ini

Ok… mungkin segini dulu yaa tulisannya
Insya Allah di lanjut untuk melengkapi hal-hal yang terlewatkan 😀

Semoga bermanfaat!

Tulis Komentar Disini

Comment

  1. MasyaAllah mas Rifqi

    kok keren amat penjelasannya. simple ga ribet bahasanya, dan ga ada yang di tutup tutupi ilmunya. ga kyk mentor2 laen yg kasih ilmu tapi banyak di skip entah sengaja ape gimana. makasih mas, semoga selalu sukses dan berkah aamiin