Review Tools Analytics Gratis Dari Microsoft Clarity

Review Tools Analytics Gratis Dari Microsoft Clarity

Review Microsoft Clarity Analytics

Bismillah.. kali ini saya bahas analytics lagi yaa mas broo…
Kebetulan aja ada tools yang GRATISAN lagi dari perusahaan besar…
Wohooo!!

Jadi insya Allah uda bisa di pegang lah ya kekuatan server dan data yang di dapatnya…
Karena ga maen-maen Microsoft ngeluarin sendiri Tools Analytics untuk di website..

Sepertinya ga mau kalah dengan google yaa… Hehehe…
Maka muncullah tools Microsoft Clarity ini 🙂

Nahhh yang jadi bahasan menariknya, apa bedanya dengan tools gratis lainnya seperti Google Analytics?

Yuk kita ulas perihal ini di “Review Microsoft Clarity Analytics”
Berikut saya paparin fitur yang ada di Microsoft Clarity ini yakk…

Pertama Session Playback

Fitur 1 Session Recording

Apa ini maksudnya mas?
Jadi Kamu bisa lihat aktifitas user yang datang ke website mu dan di rekam!

Jadi kamu kayak pasang CCTV di website…
Katauan tuh yang nyecrol dan lain-lainnya
Asikkan?!

Contoh recording ada di gambar dibawah ini

Session Recording Microsoft Clarity

Kedua Heatmaps

Fitur 2 Microsoft Clarity

Fitur ini untuk suatu tools analytics dan tracking user behaviour uda menjadi tools wajib
Apalagi pas awal-awal sedang tahap testing. Kepake banget fitur ini..

Jadi kita tau variable-variable apa aja yang bisa kita benahi atau metrik apa aja yang bisa kita dapatkan dari hasil disini

contoh heatmaps microsoft clarity

Dari semua heatmaps ini saya paling penasaran sama CTA
Ada yang ngeklik ga sih CTA saya… hahaha.. ituh!!

contoh heatmaps microsoft clarity 2

Alhamdulillahnya ada yaa yang ngeklik.. uhuy!
Nahh dari heatmapsnya cukup banyak insight yang bisa di terapkan
Terlebih punya tim UI dan UX ya…

Kalau saya karena ini bentukannya adalah LP dan saya-saya lagi yang kerjain..
Yaa jadi begitulah.. muehehehehe #Curhat

Semoga sampe di bagian review microsoft clarity analytics disini udah pada ngeh yaa fitur-fiturnya apa aja
Lanjutttt…

Ketiga Insight

Fitur Insight microsoft clarity

Nahh ga tau ini fitur insight yang dimaksud ada tempat tersendiri atau engga fiturnya..

Tapi yang saya liat di tools ini maksudnya adalah kita ya analisis sendiri dari data yang kita dapat..
Maka terjadilah insight! Hehehe

Namanya juga insight ya… itu asal muasalnya ya rought data
Nanti ada yang ngolahnya dan di jadikan visualisasi yang indah dan sedap dipandang kayak istri dirumah #ehhh 😀

Intinya kita kudu pinter-pinter analisis dan mau di jadikan suatu keputusan apa dari data ini…

Masih bingung?
Yowiss ga usah lama-lama kesini aja untuk belajar lebih detailnya nanti ya

Ke Empat Built To Grow With Your Business

Fitur Bisnis Insight microsoft clarity

Ini dia pernyataan yang ga kira-kira dari perusahaan gede ya…
Karena gratis tak perlu khawatir atas kekuatan dan scalable-nya

Microsoft Clarity meng-claim bisa memproses data lebih dari 1 petabyte lebih dari 1 Juta user setiap bulannya.. Emejing!!

Dan yang penting adalah ga banyak pengaruh ke loadspeed di web kita.. nah ini!!
Saya masih mendapatkan issue untuk JS di google di waterfall nya kalau cek di GTMetrix

Masih okelah ya result yang di dapat di Gtmetrix 😀

gambar di atas adalah tampilan Dashboard utamanya
Ada beberapa fitur yang saya suka dan to the point

Nahh di review Microsoft Clarity analytics ini saya kasih lebih review dari data yang saya dapat ya..
Biar makin ajib ngeliatnya..
Udah saya nomerin di imagenya dan keterangnya adalah:

  1. Scroll Depth. Ini saya suka liat data ini
  2. Dead Clicks. Wahh apaan ini mas? Klik yang mati gitu ya? hahaha
  3. Rage Clicks. Nahh ini dia menariknya di Microsoft Clarity
  4. Referrers. Jelas saya mau tau dari mana channel terbesar ini datang
  5. Quick Backs. ini menarik fitur ini… jadi tau yang balik lagi ke page sebelumnya
  6. Popular Pages. ini jelas lah ya.. kita jadi tau page mana aja yang maknyussss
  7. Daaaaan banyak lagi di bawah data yang ditampilkan.

Tapiii UI nya Microsoft Clarity ini slick banget… agak-agak jadul tapi clean
Gak riweuh kayak di Google Analytics memang..
Jadi yang baru mulai pake ini aja udah…
Gak repot untuk baca data dan analisisnya… 😀
Nice!

Fitur Filter Microsoft Clarity

Oia 1 lagi.. fitur filternya saya suka juga..
Cukup advanced ya kalau mau filter-filter datanya…

Ok itu aja review microsoft clarity analytics di tulisan ini semoga bermanfaat ya..
Jangan lupa dishare kalau bermanfaat..

Biar makin banyak bantu ummat ini dalam menerjang dunia per onlinean dengan ANALYTICS! 😀

1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3  +  2  =